個人文庫 島田彰夫文庫
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登録番号 分類記号 書 名 1 著者名1 出 版 者 出版年月日
94785 5F-SAI-02-1 江戸参府紀行 シーボルト 平凡社 19730910
94786 5F-SAI-02-1 江戸参府旅行日記 ケンペル 平凡社 19770225
94787 5F-SAI-02-1 巨大都市江戸が和食をつくった 渡辺善次郎 農山漁村文化協会 19881120
94788 5F-SAI-02-1 江戸の知恵、江戸の技 北田正弘 日刊工業新聞社 19880831
94789 5F-SAI-02-1 江戸時代の猥談 阪田俊夫 鷺の宮書房 19621120
94790 5F-SAI-02-1 江戸の町は骨だらけ 鈴木理生 桜桃書房 20020210
94791 5F-SAI-02-1 江戸のまかない 大江戸庶民事情 石川英輔 講談社 20020130
94792 5F-SAI-02-1 大江戸えねるぎー事情 石川英輔 講談社 19900326
94793 5F-SAI-02-1 大江戸テクノロジー事情 石川英輔 講談社 19930316
94794 5F-SAI-02-1 江戸の衣食住 三田村鳶魚 青蛙房 19590510
94795 5F-SAI-02-1 近世 病草紙―江戸時代の病気と医学― 立川昭二 平凡社 19790220
94796 5F-SAI-02-1 落語にみる江戸の食文化 清水勝 河出書房新社 20000224
94797 5F-SAI-02-1 象の旅 長崎から江戸へ 石坂昌三 新潮社 19920515
94798 5F-SAI-02-1 文明としての江戸システム 鬼頭宏 講談社 20021015
94799 5F-SAI-02-1 たべもの江戸史 永山久夫 新人物往来社 19760910
94800 5F-SAI-02-1 江戸の医療風俗事典 鈴木昶 東京堂出版 20001215
94801 5F-SAI-02-1 図説江戸時代食生活事典(新装版) 日本風俗史学会 有山閣出版社 19961105
94802 5F-SAI-02-1 絵で読む 江戸の病と養生 酒井シヅ 講談社 20030612
94803 5F-SAI-02-1 江戸東京年表 大濱徹也 小学館 19930510
94804 5F-SAI-02-1 江戸の食文化 江戸遺跡研究会 吉川弘文館 19920110
94805 5F-SAI-02-1 江戸時代「生活・文化」総覧 西山松之助 新人物往来社 19920325
94806 5F-SAI-02-1 図説江戸時代食生活事典 長坂一雄 雄山閣出版 19780725
94807 5F-SAI-02-1 江戸とは何か 徳川の平和 芳賀徹・編集 至文堂 19851010
94808 5F-SAI-02-1 玄米黒酢農法 酢酸とアミノ酸で食味・收量アップ 池田武 農山漁村文化協会 20040930
94809 5F-SAI-02-1 日本民族の自立と食生活 農文協文化部 農山漁村文化協会 19821001
94810 5F-SAI-02-1 短命化が始まった―長寿村での「食意識」の変化― 農文協文化部 農山漁村文化協会 19860402
94811 5F-SAI-02-1 百億人を養えるか―21世紀の食料問題― ジョセフ・クラッツマン 農山漁村文化協会 19860625
94812 5F-SAI-02-1 海と魚と原子力発電所―漁民の海・科学者の海― 水口憲哉 農山漁村文化協会 19890325
94813 5F-SAI-02-1 共存の諸相 藤井平司 農山漁村文化協会 19820920
94814 5F-SAI-02-1 「食生活指針」の比較検討―栄養素から献立へ 豊川裕之 農山漁村文化協会 19870625
94815 5F-SAI-02-1 小農本論―だれが地球を守ったか― 津野幸人 農山漁村文化協会 19910225
94816 5F-SAI-02-1 肉食文化と魚食文化―日本列島に千年住みつづけられるために― 長崎福三 農山漁村文化協会 19950520
94817 5F-SAI-02-1 復刻 昭和二十年八月 食生活指針―敗戦を生き抜いた知恵 静岡県 農山漁村文化協会 20020305
94818 5F-SAI-02-1 民間療法―誰にもできる― 農文協・編 農山漁村文化協会 19870115
94819 5F-SAI-02-1 自然食は安全か 高橋晄正 農山漁村文化協会 19890725
94820 5F-SAI-02-1 リハビリに生かす操体法-入院中から在宅ケアまで- 須永隆夫・編著 農山漁村文化協会 19940430
94821 5F-SAI-02-1 あなたも化学物質過敏症?-暮らしにひそむ環境汚染- 石川哲 農山漁村文化協会 19931031
94822 5F-SAI-02-1 うおつか流台所のリストラ術-ひとりひとつき9000円- 魚柄仁之助 農山漁村文化協会 19940630
94823 5F-SAI-02-1 うおつか流清貧の食卓-からだによければ地球によい- 魚柄仁之助 農山漁村文化協会 19940630
94824 5F-SAI-02-1 福山の黒酢-琥珀色の秘伝- 蟹江松雄 農山漁村文化協会 19891225
94825 5F-SAI-02-1 健康食 お茶 大石貞男 農山漁村文化協会 19870620
94826 5F-SAI-02-1 ドブロクをつくろう 前田俊彦・編 農山漁村文化協会 19811225
94827 5F-SAI-02-1 台所でつくるシャンパン風ドブロク-30分で仕込んで3日で飲める- 山田陽一 農山漁村文化協会 19910920
94828 5F-SAI-02-1 手づくり道具で燻製自由自在 キッチンで、ベランダで、アウトドアで 鈴木雅己 農山漁村文化協会 19921031
94829 5F-SAI-02-1 男の家庭料理自由自在 プロのコツ・プロも知らないコツ 鈴木雅己 農山漁村文化協会 19930525
94830 5F-SAI-02-1 つくる・呑む・まわる 諸国ドブロク宝典 貝原浩 農山漁村文化協会 19890325
94831 5F-SAI-02-1 マリクリスティーヌのメニュー読めますか アメリカ篇 ドイツ篇 スペイン篇 フランス篇 イタリア篇 全6冊 マリクリスティーヌ 全国朝日放送株式会社 19860715
94832 5F-SAI-02-1 食べものはみんな生きていた 山下惣一 講談社 20040617
94833 5F-SAI-02-1 「食べ物時代相」 本山萩舟 報知出版社 19470201
94834 5F-SAI-02-2 日本の味「ヨコメシガイド」 三井物産広報室・編 学生社 19861005
94835 5F-SAI-02-2 どこで食い止められるか カルシウム欠乏症-砂糖の副作用- 田村豊幸 芽ばえ社 19840801
94836 5F-SAI-02-2 私の青空 魚菜っぱカルタ 内館牧子・文 幻冬舎 20020420
94837 5F-SAI-02-2 小食のすすめ―健康の本質 明石陽一 創元社 19810220
94838 5F-SAI-02-2 食生活の革命児―桜沢如一の思想と生涯 松本一朗 竹井出版 19870630
94839 5F-SAI-02-2 食べものの条件 高松修 績文堂出版 19810425
94840 5F-SAI-02-2 「うつわ」を食らう 日本人と食事の文化 神崎宣武 日本放送出版協会 19960220
94841 5F-SAI-02-2 キーワードで読み解く 現代の食 茂木信太郎 農林統計協会 19981210
94842 5F-SAI-02-2 たべもの 味の百科 多田鉄之助 ダヴィッド社 19570710
94843 5F-SAI-02-2 食の生活学 大塚滋 東京書籍 19830125
94844 5F-SAI-02-2 食べることの社会学 食・身体・自己 デボラ・ラプトン 新曜社 19990315
94845 5F-SAI-02-2 ヒトはなぜヒトを食べたか―生態人類学から見た文化の起源― マーヴィン・ハリス 早川書房 19910228
94846 5F-SAI-02-2 食卓から暮らしを問う 日本有機農業研究会・編 JICC出版局 19811201
94847 5F-SAI-02-2 食悦奇譚 塚田孝雄 時事通信社 19950410
94848 5F-SAI-02-2 食卓文明論―チャブ台はどこへ消えた? 石毛直道 中央公論新社 20050410
94849 5F-SAI-02-2 食卓からの出発 望月継治 伯樹社 19790310
94850 5F-SAI-02-2 変わる家族 変わる食卓 真実に破壊されるマーケティング常識 岩村暢子 勁草書房 20030610
94851 5F-SAI-02-2 食卓の歴史 スティーブン・メネル 中央公論社 19890515
94852 5F-SAI-02-2 全日本「食の方言」地図 野瀬泰申 日本経済新聞社 20031217
94853 5F-SAI-02-2 肉食文化と米食文化―過剰栄養の時代 鯖田豊之 講談社 19791120
94854 5F-SAI-02-2 米の文化史 篠田統 社会思想社 19700715
94855 5F-SAI-02-2 地球時代の食の文化 石毛直道・編 平凡社 19821020
94856 5F-SAI-02-2 人間・たべもの・文化 石毛直道・編 平凡社 19801120
94857 5F-SAI-02-2 「食」の歴史人類学―比較文化論の地平 山内昶 人文書院 19940520
94858 5F-SAI-02-2 たべもの日本史―万葉の味からラーメンまで 多田鉄之助 新人物往来社 19791025
94859 5F-SAI-02-2 続たべもの日本史―主食からスタミナ料理まで― 多田鉄之助 新人物往来社 19770420
94860 5F-SAI-02-2 日本人の食生活史 下田吉人 光生館 19751120
94861 5F-SAI-02-2 食べる日本史―食べ物が歴史を変えた 樋口清之 柴田書店 19760715
94862 5F-SAI-02-2 日本人は何を食べてきたか 神崎宣武 大月書店 19871124
94863 5F-SAI-02-2 日本の食物史 安達巖 同文書院 19760215
94864 5F-SAI-02-2 あなたを変えるフード・ダイナミクス 日本食は世界の健康食 重野哲寛 毎日新聞社 19810405
94865 5F-SAI-02-2 歌で味わう日本の食べもの 塩田丸男 白水社 20050225
94866 5F-SAI-02-2 日本型食生活の歴史 安達巖 農山漁村文化協会 19820630
94867 5F-SAI-02-2 日本型食生活 近藤とし子・著者代表 講談社 19820330
94868 5F-SAI-02-2 「見直せ!日本型食生活」 鈴木猛夫 鈴木猛夫 199812
94869 5F-SAI-02-2 米食と日本人の栄養 . 全国米穀配給協会 19741020
94870 5F-SAI-02-2 日本人の食生活 NHK放送世論調査所 日本放送協会 19830320
94871 5F-SAI-02-2 日本食生活史年表 西東秋男 楽游書房 19870515
94872 5F-SAI-02-2 ちゃぶ台の昭和 小泉和子・編著 河出書房新社 20021130
94873 5F-SAI-02-2 いっぽん台所文化史 小菅桂子 雄山閣出版 19910920
94874 5F-SAI-02-2 日本食生活史 渡邊實 吉川弘文館 19671030
94875 5F-SAI-02-2 日本食生活史 渡邊実 吉川弘文館 19820910
94876 5F-SAI-02-2 食から見た日本史(現代編) 高木和男 芽ばえ社 19910320
94877 5F-SAI-02-2 食から見た日本史(上) 高木和男 芽ばえ社 19910610
94878 5F-SAI-02-2 食と栄養の文化人類学―ヒトは何故それをたべるか― ポール・フィールドハウス 中央法規出版 19910225
94879 5F-SAI-02-2 食と文化の謎 板橋作美 岩波書店 19880830