個人文庫 島田彰夫文庫
▼ 島田彰夫文庫 メニュー
ページ
   配架場所=旧館5階閉架書庫I列   (貸出禁止)
登録番号 分類記号 書 名 1 著者名1 出 版 者 出版年月日
94880 5F-SAI-02-3 戦後にみる食の文化史 山口貴久男 岩波書店 19831115
94881 5F-SAI-02-3 食品學 稲垣長典 第一出版 19550415
94882 5F-SAI-02-3 薬になる食べもの 村井米子 創元社 19840420
94883 5F-SAI-02-3 元祖男の料理 復刻「軍隊調理法」 小林完太郎・解説 講談社 19820120
94884 5F-SAI-02-3 男の家政学 なぜ<女の家政になったか> 飯塚信雄 朝日新聞社 19860920
94885 5F-SAI-02-3 男のだいどこ 荻昌弘 朝日新聞社 19750905
94886 5F-SAI-02-3 仙人料理の本 川村昇陽 高新企業 19871025
94887 5F-SAI-02-3 「飢餓」と「飽食」 荏開津典生 講談社 19940610
94888 5F-SAI-02-3 <食>の記号学―ヒトは「言葉」で食べる 五明紀春 大修館書店 19960530
94889 5F-SAI-02-3 海軍研究調理献立集 . 海軍料理学校 19320330
94890 5F-SAI-02-3 外来の食の文化 熊倉功夫 ドメス出版 19881031
94891 5F-SAI-02-3 食の思想 熊倉功夫 ドメス出版 19921031
94892 5F-SAI-02-3 衛生展覧会の欲望 田中聡 青弓社 19941008
94893 5F-SAI-02-3 続あぶない食品物語 溝口敦 小学館 19950720
94894 5F-SAI-02-3 カラダに嬉しい自然食 安藤孫衛 文芸社 20030829
94895 5F-SAI-02-3 断食・少食健康法<新版> 甲田光雄 春秋社 20030822
94896 5F-SAI-02-3 箸とフォークとクッキング ●日本型食生活の再発見 東畑朝子 東京書籍 19820118
94897 5F-SAI-02-3 米と食糧 永井威三郎 羽田書店 19411015
94898 5F-SAI-02-3 食の考古学 佐原真 東京大学出版会 19961018
94899 5F-SAI-02-3 太郎のレシピ 稗田美穂子 健友館 20040426
94900 5F-SAI-02-3 少食の力 甲田光雄 春秋社 20051110
94901 5F-SAI-02-3 私の健康料理 丸山光代 朝日新聞社 19830530
94902 5F-SAI-02-3 天皇家の食卓 和食が育てた日本人の心 秋場龍一 DHC 19970626
94903 5F-SAI-02-3 粉食事業の栞 澤村克人 中央粉食協會 19460515
94904 5F-SAI-02-3 粉食の栞 附 製粉機の選び方 未利用資源分析表 中村國雄・編 生活科學化協會 19460401
94905 5F-SAI-02-3 . 岩波書店 19531230
94906 5F-SAI-02-3 味噌の効用 高橋武士 アロー出版社 19781010
94907 5F-SAI-02-3 みそ汁三杯健康法 最新研究がガン予防の効果を証明! 青木宏 ごま書房 19811205
94908 5F-SAI-02-3 みそ/おいしくたべて、健康になれる本 大門八郎 日栄出版 .
94909 5F-SAI-02-3 みその本 川村渉 柴田書店 19760310
94910 5F-SAI-02-3 めし・みそ・はし・わん 宮本馨太郎 岩崎美術社 19780405
94911 5F-SAI-02-3 古代食おもしろ事典 永山久夫 主婦と生活社 19840325
94912 5F-SAI-02-3 栄養探究 有本邦太郎 東都書籍 19411220
94913 5F-SAI-02-3 日本食養立言 小出不亡 東都書籍 19390320
94914 5F-SAI-02-3 中世の饗宴 マドレーヌ・P・コズマン 原書房 19890714
94915 5F-SAI-02-3 世界を食べ歩く 豊田穣 日本交通公社出版事業局 19750525
94916 5F-SAI-02-3 世界人は如何に食べつつあるか 東佐與子 柏書房 19750801
94917 5F-SAI-02-3 西洋食事史 山本直文 三洋出版貿易 19771005
94918 5F-SAI-02-3 欧米諸国の栄養政策 並木正吉 農山漁村文化協会 19990225
94919 5F-SAI-02-3 しょうゆ風土記 河野友美 毎日新聞社 19740530
94920 5F-SAI-02-3 やさい風土記 平野正章 毎日新聞社 19760505
94921 5F-SAI-02-3 なつかし味の図鑑 萩田佐智子 高橋書店 19810807
94922 5F-SAI-02-3 食生活の成立と展開 石川寛子 放送大学教育振興会 19950320
94923 5F-SAI-02-3 伝説の味 五十三紀行 中島信吾 良い食品づくりの会 20020310
94924 5F-SAI-02-3 食べたい、安全! 日本子孫基金 講談社 20030415
94925 5F-SAI-02-3 食べるな、危険! 日本子孫基金 講談社 20021023
94926 5F-SAI-02-3 米食・肉食の文明 筑波常治 日本放送出版会 19781120
94927 5F-SAI-02-3 食物の件究 飯田彬 南海堂 19411010
94928 5F-SAI-02-3 現代食物指導の研究 林勇記 紙硯社 19411215
94929 5F-SAI-02-4 食糧と民族 後藤興善 成史書院 19430720
94930 5F-SAI-02-4 NHKウルトラアイ2 食べ物研究 山川静夫 番組制作グループ 日本放送出版協会 19831020
94931 5F-SAI-02-4 たべものの地理 浅井得一 玉川大学出版部 19780601
94932 5F-SAI-02-4 今も伝わる大阪のごはんとおかず 宮本智恵子 創元社 19861220
94933 5F-SAI-02-4 食べものからみた聖書 河野友美 日本基督教団出版局 19840525
94934 5F-SAI-02-4 日本の魚(海水編) 田口哲 小学館 19950501
94935 5F-SAI-02-4 藤田秀司 秋田文化出版社 19830501
94936 5F-SAI-02-4 食と文明の科学 小沢正昭 研成社 19810701
94937 5F-SAI-02-4 食の科学―食物と人間生活 九州大学公開講座委員会 九州大学出版会 19800425
94938 5F-SAI-02-4 食生活の歴史 瀬川清子 講談社 19680828
94939 5F-SAI-02-4 たべもの東西南北 入沢文明 日本交通公社 19540520
94940 5F-SAI-02-4 食糧の東西 石田龍次郎 矢島書房 19491210
94941 5F-SAI-02-4 健康法と癒しの社会史 田中聡 青弓社 19960901
94942 5F-SAI-02-4 養生訓・和俗童子訓 石川謙 岩波書店 20010914
94943 5F-SAI-02-4 食の社会学 加藤秀俊 文藝春秋 19780325
94944 5F-SAI-02-4 その食生活では若死する 近藤正二 叢文社 19731010
94945 5F-SAI-02-4 食の周辺―食文化論へのいざない 田口重明 建帛社 19840410
94946 5F-SAI-02-4 世界を変えた野菜読本 トマト、ジャガイモ、トウモロコシ、トウガラシ シルヴィア・ジョンソン 晶文社 19991130
94947 5F-SAI-02-4 西洋料理がやってきた 富田仁 東京書籍 19831026
94948 5F-SAI-02-4 食の文化考 平野正章 東京書籍 19780223
94949 5F-SAI-02-4 伝統食列車が走る 宮本智恵子 つむぎ出版 19940601
94950 5F-SAI-02-4 <食>は病んでいるか 揺らぐ生存の条件 鷲田清一 ウェッジ 20030531
94951 5F-SAI-02-4 ソバの科学 長友大 新潮社 19840925
94952 5F-SAI-02-4 食いしん坊の民族学 石毛直道 平凡社 19791120
94953 5F-SAI-02-4 東アジアの食の文化 石毛直道 平凡社 19811005
94954 5F-SAI-02-4 食卓の健康手帖 丸山光代 大阪書籍 19850420
94955 5F-SAI-02-4 絵で見る日本食物誌 小柳輝一 春秋社 19840530
94956 5F-SAI-02-4 「食」の歴史人類学―比較文化論の地平 山内昶 人文書院 19960630
94957 5F-SAI-02-4 食生活を探検する 石毛直道 文藝春秋 19750820
94958 5F-SAI-02-4 食と健康 2 日本栄養・食糧学会・監修 学会センター関西 19960420
94959 5F-SAI-02-4 おいしく食べよう 細谷憲政・編著 全国米穀協会 198403
94960 5F-SAI-02-4 いのちと食―食生活の基本を問う 丸山博 せせらぎ出版 19840601
94961 5F-SAI-02-4 日本のコメが消える 森島賢 東京新聞出版局 19931115
94962 5F-SAI-02-4 輸入食品「国際化」時代の安全性を問う 坂本茂 かもがわ出版 19911101
94963 5F-SAI-02-4 中原市五郎の「日本食養道」 中原泉・解説 風人社 19950430
94964 5F-SAI-02-4 NO.133井上ひさしのコメ講座 / NO.227続井上ひさしのコメ講座 井上ひさし 岩波書店 1993
94965 5F-SAI-02-4 暮らしのなかの食と農1 問われる食の安全性 / 2 コメから見た日本の食料事情 1 中村靖彦 筑波書房 2002
94966 5F-SAI-02-4 ナチュラルフーズVOL.1 ベジタリアンの食卓 2 食べものを変える 3 続食べものを変える 4 食べかたが変わる 産調出版 1992
94967 5F-SAI-02-4 日本の食文化 日本近代の食事調査資料第一巻~五巻・研究文献目録 全6冊 全国食糧振興会 1985
94968 5F-SAI-02-4 世界の食生活 12 トンガ式健康法の変化に学ぶ 31 タイの豊かな植生と食事 全国食糧振興会 1985
94969 5F-SAI-02-4 栄養改善施行十周年の歩み . 厚生省公衆衛生局栄養課 19630331
94970 5F-SAI-02-4 乳および乳製品の栄養 . 科学技術資源局 19601101
94971 5F-SAI-02-4 食糧政策ニ關スル参考資料 . 帝國農會 193911
94972 5F-SAI-02-4 食物真味考 大川梅翁 . 189604
94973 5F-SAI-02-4 世界食物百科 起源・歴史・文化・料理・シンボル マグロンヌ・トゥーサン=サマ 原書房 19980610
94974 5F-SAI-02-4 食物指針(調理編)(加工編)(附録) 3冊 酒井章平・編著 日本國民高等學校 19420630
94975 5F-SAI-02-4 食の戦後史 中川博 明石書店 19951031
94976 5F-SAI-02-4 戰時下の栄養 大森憲太 畝傍書房 19420715