個人文庫 島田彰夫文庫
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登録番号 分類記号 書 名 1 著者名1 出 版 者 出版年月日
94977 5F-SAI-02-5 震災下の「食」神戸からの提言 奥田和子 日本放送出版会 19961125
94978 5F-SAI-02-5 戰時下食糧對策 高田亮平 大雅堂 19441020
94979 5F-SAI-02-5 戰時下の食糧問題 大阪毎日新聞社・編 大阪毎日新聞社 19421225
94980 5F-SAI-02-5 戰時食糧新興日本料理 門澤成光・編 新興書院 19410308
94981 5F-SAI-02-5 古代日本人の食生活 直良信夫 大八洲出版 19470410
94982 5F-SAI-02-5 日本に適する衣食住 中山忠直 寳文館 19281115
94983 5F-SAI-02-5 味の美学 黒木義典 白水社 19760105
94984 5F-SAI-02-5 東亜に於ける衣と食 東方學術協會 全國書房 19460825
94985 5F-SAI-02-5 南瓜の料理百五拾種 食糴學校 食糧文化協會 19470801
94986 5F-SAI-02-5 生鮮食糧統制の研究 安倍小治郎 水産経済研究所 19421020
94987 5F-SAI-02-5 ユートピアと食生活 田村真八郎 農山漁村文化協会 19811220
94988 5F-SAI-02-5 禅と食事 上田祖峯 三省堂 19871030
94989 5F-SAI-02-5 人間・たべもの・文化 石毛直道・編 平凡社 19801120
94990 5F-SAI-02-5 食生活と文明 マイケルとシーラ・クロフォード 佑学社 19800530
94991 5F-SAI-02-5 悪食大全 ロミ 作品社 19951120
94992 5F-SAI-02-5 生食・火食の知惠 食生活の安全性とは・・ 加藤孝雄 木耳社 19790722
94993 5F-SAI-02-5 日本の食革命家たち 太田竜 柴田書店 19840301
94994 5F-SAI-02-5 ベジタリアンの文化誌 食べること生きること 鶴田静 晶文社 19880410
94995 5F-SAI-02-5 2キャッサバ文化と粉粥餅文化 宮本常一・監修 柴田書店 19810301
94996 5F-SAI-02-5 米と人生 荷見安 わせだ書房 19611210
94997 5F-SAI-02-5 食料獲得の技術誌 ウェンデル・H.オズワルト 法政大学出版局 19830405
94998 5F-SAI-02-5 食べ物さんありがとう 川島四郎 保健同人社 19850220
94999 5F-SAI-02-5 米・大豆と魚―日本人の主要食品を科学する― 藤巻正生・編集 光生館 19840420
95000 5F-SAI-02-5 食べ物から広がる耐性菌 日本子孫基金 三五館 20031004
95002 5F-SAI-02-5 明治・大正・昭和・食生活世相史 加藤秀俊 柴田書店 19801010
95003 5F-SAI-02-5 遺伝子組み換え(食物編) 天笠啓介・文 現代書館 19970620
95004 5F-SAI-02-5 アジアの村を歩き続けて―アジア太平洋農耕文化の会の十年― 渡部忠世・編著 アジア太平洋農耕文化の会 20040810
95005 5F-SAI-02-5 おーい、コンペートー 中田友一 あかね書房 19910608
95006 5F-SAI-02-5 家庭料理講義碌 第十回第壱號~五號 北村住吉 東京割烹講習会 19131101
95007 5F-SAI-02-5 方言による三つの物語 高木恭造 津軽書房 19710830
95008 5F-SAI-02-5 みちのく旬の味 小林美代 岩手日報社 19850601
95009 5F-SAI-02-5 味のつれづれ草 小島彼誰 秋田文化出版社 19790810
95010 5F-SAI-02-5 男鹿風土誌 吉田三郎 秋田文化出版社 19770420
95011 5F-SAI-02-5 あきたこまち物語 無明舎出版・編 読売新聞秋田支局 19890610
95012 5F-SAI-02-5 力いっぱい地方出版 あんばいこう 晶文社 19931110
95013 5F-SAI-02-5 「むら表現」秋田考 鈴木元彦 無明舎出版 19920320
95014 5F-SAI-02-5 味のふるさと1 秋田の味 樋口清之・監修 角川書店 19770920
95015 5F-SAI-02-5 秋田植物方言語源考 佐藤政一 . 19790601
95016 5F-SAI-02-5 秋田の食べ物ことわざ研究 長谷川美枝子 学文社 19940425
95017 5F-SAI-02-5 シルバートーク 土佐の知恵ばなし (財)こうち長寿センター 高知新聞社 19930626
95018 5F-SAI-02-5 八郎潟 ある大干拓の記録 千葉治平 講談社 19721120
95019 5F-SAI-02-5 宮崎の食文化誌―照葉樹林と黒潮の恵み― 小川喜八郎 鉱脈社 20000920
95020 5F-SAI-02-5 実用琉球料理 渡口初美 月刊沖縄社 19830301
95021 5F-SAI-02-5 宮崎県のことわざ・格言―農山漁村に伝わる先人の知恵― 宮崎県農業改良普及協会・編集 鉱脈社 19920301
95022 5F-SAI-02-5 新版 宮崎県の歴史散歩 宮崎県高等学校社会科研究会歴史部会・編 山川出版社 19900625
95023 5F-SAI-02-5 方言詩集 まるめろ 高木恭造 津軽書房 19880520
95024 5F-SAI-02-6 日本農業技術史 筑波常治 地人書館 19591025
95025 5F-SAI-02-6 稲の民俗誌 鈴木元彦 秋田書房 19780110
95026 5F-SAI-02-6 土と日本人―農のゆくえを問う 山下惣一 日本放送出版協会 19870820
95027 5F-SAI-02-6 稲の道 渡部忠世 日本放送出版協会 19830910
95028 5F-SAI-02-6 稲作以前 佐々木高明 日本放送出版協会 19830610
95029 5F-SAI-02-6 有機農法 J.I.ロデイル 協同組合経済研究所 19810425
95030 5F-SAI-02-6 農学の思想 津野幸人 農山漁村文化協会 19830920
95031 5F-SAI-02-6 百姓にとって農協とは何か 佐藤喜作 日本経済評論社 19860405
95032 5F-SAI-02-6 中国黒龍省のコメ輸出戦略―中国の WTO 加盟のもとで 福岡県稲作経営者協議会・編 家の光協会 20010601
95033 5F-SAI-02-6 米の歴史 永井威三郎 至文堂 19630525
95034 5F-SAI-02-6 作物の進化と農業・食糧 ジャックR.ハーラン 学会出版センター 19850701
95035 5F-SAI-02-6 農業わけ知り事典 山下惣一 創森社 19960301
95036 5F-SAI-02-6 農業を守る意味 佐藤喜作 御茶の水書房 19890720
95037 5F-SAI-02-6 稲を選んだ日本人―民俗的思考の世界― 坪井洋文 未来社 19830120
95038 5F-SAI-02-6 近世の日本農業 岡光夫 農山漁村文化協会 19811210
95039 5F-SAI-02-6 「楽農」革命 笹﨑龍雄 ビジネス社 19970804
95040 5F-SAI-02-6 稲作文化の世界観 『古事記』神代神話を読む 嶋田義仁 平凡社 19980318
95041 5F-SAI-02-6 百姓になるための手引 今百姓三人集 自然食通信社 19940201
95042 5F-SAI-01-1 有機農業を始める人へ―永続的農業をめざして 有機農業入門編集委員会・編集 全国農業会議所 19970430
95043 5F-SAI-02-6 農薬毒性の事典 改訂版 植村振作 三省堂 20021130
95044 5F-SAI-02-6 栽培植物の自然史―野生植物と人類の共進化 山口裕文 北海道大学図書刊行会 20010610
95045 5F-SAI-02-6 雑穀の自然史―その起源と文化を求めて― 山口裕文 北海道大学図書刊行会 20030910
95046 5F-SAI-02-6 野生イネの自然史―実りの進化生態学― 森島啓子 北海道大学図書刊行会 20031010
95047 5F-SAI-02-6 農業聖典 アルバート・ハワード コモンズ 20031105
95048 5F-SAI-02-6 有機農業ハンドブック 日本有機農業研究会 農山漁村文化協会 20040530
95049 5F-SAI-02-6 アメリカの有機農業 -実践報告と勧告- アメリカ合衆国農務省有機農業調査班 楽游書房 19820201
95050 5F-SAI-02-6 人と地域をいかす グリーン・ツーリズム 21ふるさと京都塾・編集 21ふるさと京都塾 19980330
95051 5F-SAI-02-6 自然塩健康法 武者宗一郎 講談社 19820515
95052 5F-SAI-02-6 「食塩」―減塩から適塩へ 木村修一 女子栄養大学出版部 19811110
95053 5F-SAI-02-6 減塩の恐怖―医師と患者の驚異の証言― 中嶋考司 蝸牛社 19930820
95054 5F-SAI-02-6 塩の民俗学 亀井千歩子 東京書籍 19820118
95055 5F-SAI-02-6 塩の科学 橋本壽夫 朝倉書店 20030615
95056 5F-SAI-02-6 塩の世界史 R.P.マルソーフ 平凡社 19891124
95057 5F-SAI-02-6 牛乳アレルギー サミ・L・バーナ 西村書店 19891130
95058 5F-SAI-02-6 ミルクの文化誌 足立達 東北大学出版会 19980601
95059 5F-SAI-02-6 東京牛乳物語―和田牧場の明治・大正・昭和 黒川鍾信 新潮社 19980520
95060 5F-SAI-02-6 牛乳には危険がいっぱい? フランク・オスキー 東洋経済新報社 20030424
95061 5F-SAI-02-6 日本の牛乳はなぜまずいのか 平澤正夫 草思社 19970710
95062 5F-SAI-02-6 牛乳神話完全崩壊 外山利通 メタモル出版 20010125
95063 5F-SAI-02-6 牛乳と衛生 石橋三郎治 裳華房 19001210
95064 5F-SAI-02-6 もう牛肉も卵も牛乳もいらない―完全菜食主義「ヴィーガニズム」のすすめ エリック・マーカス 早川書房 20040630
95065 5F-SAI-02-6 BSEの化学―金属イオンと神経疾患 西田雄三 牧歌舎 20040210
95066 5F-SAI-02-6 狂食の時代 ジョン・ハンフリース 講談社 20020329
95067 5F-SAI-02-6 なぜ牛は狂ったのか マクシム・シュワルツ 紀伊國屋書店 20020531
95068 5F-SAI-02-6 死の病原体プリオン リチャード・ローズ 草思社 19980730
95069 5F-SAI-02-6 ファーストフードと狂牛病 エリック・シュローサー 草思社 20021018
95070 5F-SAI-02-6 狂牛病ショック 石原洸一郎 竹書房 20011101