個人文庫 島田彰夫文庫
▼ 島田彰夫文庫 メニュー
ページ
   配架場所=旧館5階閉架書庫I列   (貸出禁止)
登録番号 分類記号 書 名 1 著者名1 出 版 者 出版年月日
95173 5F-SAI-03-3 ホルモンの生物学 改訂版 竹脇潔 岩波書店 16970610
95174 5F-SAI-03-3 榮養化学 鈴木梅太郎 岩波書店 19410920
95175 5F-SAI-03-3 食糧危機はここまできている―飢えを忘れた日本人 奥宮正武 PHP研究所 19741215
95176 5F-SAI-03-3 だから儀式はなくならない―人間学への招待― 小原秀雄 農山漁村文化協会 19881030
95177 5F-SAI-03-3 日本人の味覚 河野友美 玉川大学出版部 19820216
95178 5F-SAI-03-3 日本人の調理器具 河野友美 玉川大学出版部 19800805
95179 5F-SAI-03-3 人間の地理学 浅井得一 玉川大学出版部 19760330
95180 5F-SAI-03-3 食べものと健康 人類愛善会教宣部 19740119
95181 5F-SAI-03-3 食糧 何が起きているか 朝日新聞経済部 朝日新聞社 19841130
95182 5F-SAI-03-3 食物史 森末義彰 第一出版 19570810
95183 5F-SAI-03-3 歌でつづる食の昭和史 沢野勉 芽ばえ社 19890125
95184 5F-SAI-03-3 あなたのための少食療法 上 甲田光雄 菜根出版 19940512
95185 5F-SAI-03-3 拒食の文化史 ワルター・ヴァンダーエイケン 青土社 19970905
95186 5F-SAI-03-3 唾液は語る 山口昌樹 工業調査会 19991108
95187 5F-SAI-03-3 日本その日その日 モース 創元社 19470301
95188 5F-SAI-03-3 日本雑事詩 黄遵憲 平凡社 19680310
95189 5F-SAI-03-3 日本疾病史 富士川游 平凡社 19791210
95190 5F-SAI-03-3 日本奥地紀行 高梨健吉 平凡社 19731016
95191 5F-SAI-03-3 柴田収蔵日記1―村の洋学者(全2巻) 田中圭一 平凡社 19961009
95192 5F-SAI-03-3 料理辭典 齋藤覺次郎 吉岡寳文館 19070228
95193 5F-SAI-03-3 未来の日本人口 舘稔 日本放送出版協会 19740210
95194 5F-SAI-03-3 はだかの日本史 樋口清之 主婦の友社 19760805
95195 5F-SAI-03-3 飮食養新談 井上正賀 酒罐詰新報社 19290110
95196 5F-SAI-03-3 非常民の民俗文化―生活民俗と差別昔話 赤松啓介 明石書店 19860920
95197 5F-SAI-03-3 如何にして日本人の體格を改善すべきか 入澤達吉 日新書院 19391112
95198 5F-SAI-03-3 自然環境の適合性 梶原三郎 創元社 19430820
95199 5F-SAI-03-3 生物毒の世界 日本化学会・編 大日本図書 19960610
95200 5F-SAI-03-3 毛髪を科学する 松崎貴 岩波書店 19980522
95201 5F-SAI-03-3 密航留学生たちの明治維新 井上馨と幕末藩士 犬塚孝明 日本放送出版協会 20010825
95202 5F-SAI-03-3 居住福祉学と人間 早川和男 三五館 20020306
95203 5F-SAI-03-3 文明開化 木村毅 至文堂 19590225
95204 5F-SAI-03-3 長人たちの夜明け 平木国夫 朝日新聞社 19780530
95205 5F-SAI-03-3 仰天 珍道具事典 PART1 日本珍道具学会・編 カタログハウス 19920125
95206 5F-SAI-03-3 「アメリカ小麦戦略」と日本人の食生活 鈴木猛夫 藤原書店 20030530
95207 5F-SAI-03-3 日本飲食品分析表 早田清記 英蘭堂支店 188306
95208 5F-SAI-03-3 チーズの話 新沼杏二 新潮社 19830430
95209 5F-SAI-03-3 とんかつの誕生 岡田哲 講談社 20000310
95210 5F-SAI-03-3 イモと日本人―民俗文化論の課題― 坪井洋文 未来社 19800305
95211 5F-SAI-03-3 10億人を養う―詳説・中国の食糧生産― 坂本楠彦・監訳 農山漁村文化協会 19890930
95212 5F-SAI-03-3 日本の飢饉資料(昭和7年) 司法省刑事局・編 原書房 19770130
95213 5F-SAI-03-3 古事類苑 飮食部 神宮司庁 吉川弘文館 19800125
95214 5F-SAI-03-3 工場飲食物献立表 . 愛知県工塲會 19230825
95215 5F-SAI-03-3 縄文時代の植物食 和田誠 雄山閣出版 19750325
95216 5F-SAI-03-3 目食帖 斎鹿逸郎 学生社 19900701
95217 5F-SAI-03-3 食を楽しみ健やかに生きるために 日本栄養・食糧学会 光生館 19971225
95218 5F-SAI-03-4 戰時食糧問題研究 大阪毎日新聞社・編 大阪毎日新聞社・東京日日新聞社 19420217
95219 5F-SAI-03-4 日本食志 一名日本食品滋養及沿革説 小鹿島果 小鹿島果 188510
95220 5F-SAI-03-4 風土の中の衣食住 市川健夫 東京書籍 19780901
95221 5F-SAI-03-4 食用漁類 田中茂穂 南郊社 19260510
95222 5F-SAI-03-4 日本人と植物・動物 斎藤正二 雪華社 19750925
95223 5F-SAI-03-4 値段史年表 . 朝日新聞社 19880630
95224 5F-SAI-03-4 食物 松元文子 中教出版 19820210
95225 5F-SAI-03-4 未来食 大谷ゆみこ メタ・ブレーン 19950401
95226 5F-SAI-03-4 生活様式の理論―新しい生活科学の思想と方法― 吉野正治 光生館 19840605
95227 5F-SAI-03-4 人間は何を食べてきたか 「食」のルーツ5万キロの旅 NHK取材班 日本放送出版協会 19850530
95228 5F-SAI-03-4 資料食物史 長坂金雄 雄山閣 19600520
95229 5F-SAI-03-4 地球を襲う飢饉―その歴史と将来展望 大明堂 19850516
95230 5F-SAI-03-4 フ-ド・セキュリティー―だれが世界を養うのか レスター・ブラウン ワールドウォッチジャパン 20050506
95231 5F-SAI-03-4 食物総論 宮崎基嘉 放送大学教育振興会 19860501
95232 5F-SAI-03-4 食物各論 宮崎基嘉 放送大学教育振興会 19870320
95233 5F-SAI-03-4 人間の生物学 太田次郎 放送大学教育振興会 19851101
95234 5F-SAI-03-4 文明開化と民衆―日本近代精神史断章 奥武則 新評論 19931031
95235 5F-SAI-03-4 稗と麻の哀史 高橋九一 翠楊社 19830901
95236 5F-SAI-03-4 続・米を語る ―心斎橋お米塾― お米ギャラリー心斎橋 19950624
95237 5F-SAI-03-4 北国のきのこ 佐藤克二 トリョーコム 19820810
95238 5F-SAI-03-4 ニンニクと健康 スティーヴン・フルダー 晶文社 19960210
95239 5F-SAI-03-4 ミツバチの文化史 渡辺孝 筑摩書房 19940525
95240 5F-SAI-03-4 スズメバチを食べる ―昆虫食文化を訪ねて 松浦誠 北海道大学図書刊行会 20020310
95241 5F-SAI-03-4 虫の味 篠永哲 八坂書房 19970301
95242 5F-SAI-03-4 昆虫食はいかが? ヴィンセント・M・ホールト 青土社 19960810
95243 5F-SAI-03-4 虫を食べる文化誌 梅谷献二 創森社 20050201
95244 5F-SAI-03-4 虫を食べる人びと 三橋淳 平凡社 19970620
95245 5F-SAI-03-4 海の味―異色の食習慣探訪― 山下欣二 八坂書房 19980630
95246 5F-SAI-03-4 食べることの社会学 食・身体・自己 デブラ・ラプトン 新曜社 19990315
95247 5F-SAI-03-4 ネコと魚の出会い 「食」から探る人間と文明の未来 西丸震哉 角川書店 19871010
95248 5F-SAI-03-4 「気」とは何か 人体が発するエネルギー 湯浅泰雄 日本放送出版協会 19960210
95249 5F-SAI-03-4 みんなの気功 胡斌 ベースボール・マガジン社 19870720
95250 5F-SAI-03-4 奇跡のアピオス健康法 星川清親・監修 廣済堂出版 199412
95251 5F-SAI-03-4 おばあさんの「植物図鑑」 斉藤政美 葦書房 19950425
95252 5F-SAI-03-4 神の植物・神の動物 野村喜和夫・訳 八坂書房 20030224
95253 5F-SAI-03-4 古代がみえてくる本―毒からの発想 一戸良行 研成社 19930310
95254 5F-SAI-03-4 シンポジウム日本文化の源流 石田英一郎 角川書店 19751215
95255 5F-SAI-03-4 癒しの日本文化誌 藤原成一 法藏館 19971120
95256 5F-SAI-03-4 いのちの文化史 立川昭二 新潮社 20000225
95257 5F-SAI-03-4 甘藷の歴史 宮本常一 未来社 19621010
95258 5F-SAI-03-4 炊事教訓講話 井舟萬全 糧友會 19361215
95259 5F-SAI-03-4 小麦粉博物誌 日清製粉株式会社・編 文化出版局(発売) 19850204
95260 5F-SAI-03-4 酒づくりの民族誌 山本紀夫・編著 八坂書房 19951120
95261 5F-SAI-03-4 お洒落博物誌 林勝太郎 一光社 19751225
95262 5F-SAI-03-4 正食と邪食 人類愛善会教宣部・編 人類愛善会教宣部 19810801
95263 5F-SAI-03-4 わらの料理 船越康弘 美健ガイド社 199603
95264 5F-SAI-03-4 油脂(あぶら)とアレルギー 日本脂質栄養学会・監修 学会出版センター 19990915